当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 正文
中心财政基础理论基地班大二学生在全国大学生数学竞赛决赛中斩获佳绩
2024年04月28日    编辑:    浏览量:

近日,第十五届全国大学生数学竞赛决赛在山东大学中心校区圆满落幕。中国财政发展协同创新中心(以下简称“中心”)2022级财政基础理论基地班(以下简称“基地班”)本科生封作禹斩获非数学专业类决赛三等奖的好成绩。

全国大学生数学竞赛是由中国数学会主办、面向本科生的全国性、高水平学科竞赛。本届全国大学生数学竞赛吸引了全国32个赛区、共28.8万名大学生参赛。其中北京赛区共2万余名大学生参赛,仅有90名同学脱颖而出、获得决赛资格。中央财经大学共有3名同学入围决赛,最终获得非数学类组一等奖、二等奖和三等奖各1项。

左一:财政基础理论基地班封作禹

优异成绩的取得,离不开封作禹同学日常的积累与努力,也彰显了中心在本科生培养方面的高质量成果。一直以来,中心高度重视基地班学生数理基础和学习兴趣的培养。在学校规定的数学基础课程之外,中心还开设了经济学中的优化方法、计量经济学、数据科学导论、因果推断初步等特色方法类课程,同时在微观经济学、宏观经济学、博弈论、公共经济学、金融经济学等专业类课程中强化数理能力,提升学生运用数学工具、从模型和实证双重视角解决实际经济问题的能力。此外,在基地班定期组织的读书会活动中,学生会轮流分享数学、经济学、社会学、政治学等多学科专业书籍,并在导师指导下发现自身兴趣。

ab6635cb6f45387590d56af5552a8f2

财政基础理论基地班是教育部首批新文科研究与改革实践立项项目,中心始终坚持探索新文科教育特点和人才成长规律,重视学生数学能力和思维培养、专业知识体系构建和跨专业知识整合能力,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。在学科竞赛方面,中心积极引导学生参与各类学科竞赛,并探索纳入研究生免试推荐评价办法。目前,基地班本科生已经在全国大学生英语竞赛、全国大学生数学竞赛等多个学科竞赛中斩获佳绩。